«Жила и умерла королевой и девственницей»

«Жила и умерла королевой и девственницей»

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох. В прошлый раз мы рассказывали о великом полководце и первом императоре Франции Наполеоне I, который сам себя короновал, бегал за любовницами в одной сорочке и раздавал европейские королевства своим родственникам. В этой статье речь пойдет об английской королеве Елизавете I, которая ради власти казнила сестру и навсегда сохранила девственность.

«Простоволосая женщина у власти»

«О боже, нами будет править женщина!» — раздался в толпе шепот сразу после коронации Елизаветы I. Тогда немногие могли представить, что ее 45-летнее правление станет одним из самых славных периодов в истории Англии, ее золотым веком.

Сама церемония проходила 15 января — придворный астролог высчитал для этого самый благоприятный день. Еще прозябая в поместье в Вудстоке, где будущая правительница находилась в своего рода ссылке, она продумала все торжество до мелочей, но сейчас стала сильно волноваться, что что-то может пойти не так.

25-летняя Елизавета выбрала для коронации красное бархатное платье, богато расшитое драгоценными камнями. Она выглядела намного моложе своих лет и казалась совсем молодой девушкой. Вначале ей на голову надели корону Тюдоров — ту, что принадлежала ее отцу Генриху VIII. Она то и дело норовила сползти. После этого корону заменили на ту, что изготовили специально для правительницы Елизаветы.

«Жила и умерла королевой и девственницей»

«Ее коронуют простоволосой», — переговаривались в толпе. В то время взрослые женщины старались скрывать волосы под шляпами, чепцами или шапочками, распущенные волосы могли носить только молодые незамужние девушки. С непокрытой головой в то время в Англии ходили только дамы легкого поведения. Как впоследствии выяснилось, Елизавета выбрала такую прическу — с расчесанными волосами длиной до плеч — неслучайно.

Богато разодетые придворные, блеск от украшений которых, казалось, мог раскрасить даже такой пасмурный январский день, флаги, тысячи лондонцев, надевших свои лучшие костюмы и платья, крики восторга и приветствия слились воедино. Служба в Вестминстерском аббатстве шла на латыни, но королева и ее приближенные произносили слова по-английски. Это стало одним из первых распоряжений новоиспеченного монарха — богослужения должны быть понятны всем англичанам.

Сразу после церемонии королевские придворные начали раздавать беднякам милостыню. Ежедневно 30 человек получали по пять пенсов, большое количество денег и мелких подарков раздавали на Пасху и на Страстной неделе, во время поездок королева собирала вокруг своей кареты толпы нищих, тратя на них более 240 фунтов стерлингов в год.

Несостоявшаяся русская царица

После коронации стало понятно, почему королева отправилась на торжество с непокрытой головой, всем своим видом символизируя невинность. Елизавета произнесла фразу, которую тогда мало кто воспринял всерьез: «Для славы Божьей, для блага государства, я решила нерушимо хранить обет целомудрия. Взгляните на мой государственный перстень — им я уже обручилась с супругом, которому неизменно буду верна до могилы (…). Мой супруг — Англия, дети — мои подданные (…). Желаю, чтобы на моей гробнице написали: «Жила и умерла королевой и девственницей»».

Почему монарх с таким упорством отвергала возможность выйти замуж, доподлинно не известно. Придворные выдвигали разные версии. Родившаяся в семье деспотичного Генриха VIII и Анны Болейн, которую жестокий супруг казнил за «измену королю и престолу», Елизавета на всю жизнь вынесла урок: одно дело увлекаться мужчинами, другое — выходить замуж, попадая в полную зависимость от мужа.

«Жила и умерла королевой и девственницей»
«Жила и умерла королевой и девственницей»

Выдвигалось даже предположение, что у королевы был какой-то физический недостаток, из-за которого она не могла вести супружескую жизнь. Однако такая теория была маловероятной. Биографы вообще ставят целомудрие Елизаветы под сомнение. Они уверены: скорее всего, честолюбивая и амбициозная Елизавета, обладавшая независимым характером, просто стремилась к единоличной власти. Будучи довольно расчетливым политиком, она понимала, что наличие супруга, а тем более наследника может ослабить ее безграничное влияние.

Европейские монархи, впрочем, этого не знали и не уставали предлагать королеве руку и сердце. Первым государем, посватавшимся к Елизавете, был Филипп Второй Испанский, вдовец ее старшей сестры Марии Тюдор, вошедшей в историю как Кровавая Мэри. В своем послании он открыто говорил, что «готов взять на себя заботы по управлению государством, более подобающие мужчине». Помимо этого, он призывал королеву отказаться от протестантизма и принять католичество.

После этого поступали предложения от эрцгерцога австрийского Карла, наследного принца Эрика XIV Шведского. Был среди претендентов и русский царь Иван Грозный, посылавший королеве бриллианты. Получив отказ, как и остальные претенденты, русский монарх отправил королеве весьма грубое письмо, в котором назвал Елизавету «пошлой девицей». Несмотря на это обстоятельство, главы государств продолжили обмениваться посланиями.

Ходили слухи, что правительница Англии отказывала другим мужчинам из-за связи с Робертом Дадли, ставшим одним из главных ее фаворитов. Многие при дворе злословили, что королева и Дадли были любовниками и что Елизавета даже ждала от него ребенка. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому нет. Не вызывает сомнения только то, что глава государства была пылко влюблена в этого мужчину, а он отвечал ей взаимностью.

При дворе молодого фаворита, на которого как из рога изобилия сыпались поместья, новые титулы и денежные вознаграждения, невзлюбили. Особую ненависть у окружения Елизаветы он стал вызывать, став вдовцом. Супругу Дадли обнаружили в ее доме с переломанной шеей. Подданные были уверены, что за ее смертью стоит Роберт, решивший избавиться от нелюбимой жены, чтобы затем сделать предложение королеве. Но этого не произошло. Официальный брак бросил бы тень на правительницу и только подтвердил бы подозрения в причастности ее возлюбленного к убийству.

Впрочем, Дадли не единственный фаворит в окружении Елизаветы. Кристофер Хаттон, хранитель королевской печати, не уставал отправлять монарху восторженные послания, в которых сравнивал служение правительнице с «даром небес», сообщая, что нет ничего хуже в его жизни, чем быть в удалении от нее.

«Жила и умерла королевой и девственницей»
«Жила и умерла королевой и девственницей»
«Жила и умерла королевой и девственницей»

Были и другие фавориты, посвящавшие Елизавете восторженные оды. Однако монарх с упорством сохраняла сложившийся образ королевы-девственницы, пожертвовавшей собой во имя государства. Англичане любили свою правительницу, сравнивая ее то с Девой Марией, то с богиней Дианой.

Никогда не одевайся лучше королевы

То, что Елизавета вообще когда-нибудь взойдет на престол, вначале было сложно представить. Казнив ее мать, отец-монарх объявил девочку незаконнорожденной и отправил в опалу в поместье Хетфилд. Никто особо не занимался ее воспитанием и манерами. Маленькая Бесс делала это сама, читая философские книги — от Платона до Томаса Мора, и посвящая все свободное время учебе. Став королевой, она свободно общалась без переводчиков с иностранными послами, в совершенстве знала, помимо родного английского, латинский, греческий, французский и итальянский языки.

Министры в окружении Елизаветы признавали, что она была одной из самых образованных женщин своего времени, однако в частной переписке жаловались на капризы королевы. По их словам, она была довольно нерешительна. Например, издав очередной указ, могла уже через день его отменить, порой изменения и вовсе происходили в течение часа. «Такая неразбериха не дает нам спать спокойно», — жаловался один из них в письме.

Еще одним раздражителем было засилье фаворитов Елизаветы, на которых она не жалела крупных сумм денег, ответственных постов, драгоценностей и поместий. Придворным дамам приходилось мириться с ревностью и тщеславием своего монарха. Королева не терпела, когда кто-то рядом с ней был одет богаче и роскошнее. Таких женщин она мгновенно отстраняла от двора.

Единственной законодательницей моды в стране считалась сама правительница. Так, в 1556 году на одном из официальных мероприятий в Оксфорде она появилась в удлиненных до локтя перчатках. Они сразу же стали популярны по всей Англии. В гардеробе королевы было свыше 3 тысяч платьев. Считается, что именно она ввела моду на высокие воротники, лежавшие на плечах и скрывавшие недостатки. На всех портретах она изображена в закрытой одежде с большим количеством украшений на шее. Говорили, что монарх довольно стеснительна. В своем завещании она просила не осматривать ее тело после смерти.

«Жила и умерла королевой и девственницей»
«Жила и умерла королевой и девственницей»

Невинность против страсти

Правление Елизаветы I называют золотым веком, считается, что именно при ней были заложены основы британского владычества на море, значительно расширились границы государства, в стране утвердился протестантизм, при ней прославился британский философ и историк Фрэнсис Бэкон, а также Уильям Шекспир создал свои великие произведения. Покровительница искусств и победительница Испании, Елизавета не унаследовала кровожадный характер своего отца. Однако один эпизод ей все-таки ставят в вину — казнь двоюродной сестры Марии Стюарт, королевы Шотландии.

Пока правительница Англии убеждала всех в своей невинности, Мария пленяла мужчин и сходила с ума от любовных похождений. Получив убежище в Англии, она оказалась втянута в провокационную переписку, в которой обсуждались планы ее вхождения на престол вместо Елизаветы. Королева решила судить родственницу, которую в итоге признали виновной в государственной измене и приговорили к смертной казни. Пока одни уверяли, что английский монарх просто избавилась от опасной конкурентки в борьбе за власть, другие считали, что Елизавета отправила Марию на смерть из зависти к ее личному счастью.

На закате жизни, несмотря на недомогание, английская королева продолжала заниматься танцами, верховой ездой, сидела на специальной диете, а также заботилась о своем внешнем виде. На протяжении всей жизни она надевала медно-рыжий парик и густым слоем наносила на лицо белила, скрадывавшие следы от некогда перенесенной оспы. Ходили слухи, что моду на парики глава государства ввела из-за того, что облысела в 29 лет.

Елизавета умерла в своем дворце в Ричмонде в возрасте 69 лет, ее похоронили в Вестминстерском аббатстве. Она на 15 лет пережила Роберта Дадли. Как говорили ее подданные, он был единственным мужчиной, которого правительница всерьез рассматривала на роль супруга. Незадолго до кончины своим наследником пожилая королева выбрала 36-летнего монарха Шотландии Якова, сына казненной Марии Стюарт. Взойдя на английский престол, Яков I приказал перенести останки своей матери в Вестминстерское аббатство. Марию Стюарт похоронили неподалеку от кузины, королевы Елизаветы.

По материалам lenta.ru