Восемнадцать лунок для победы. В столице прошёл юбилейный турнир по гольфу

Восемнадцать лунок для победы. В столице прошёл юбилейный турнир по гольфу

Восемнадцать лунок для победы. В столице прошёл юбилейный турнир по гольфу

Турнир-корифей

Кубок мэра Москвы – турнир-корифей, зародившийся на базе первого гольф-клуба в нашей стране. Впервые соревнования под патронажем столичного градоначальника состоялись в 2005 г., в обновлённом формате проводятся Московской федерацией гольфа с 2015-го.

Состязания проходят при поддержке Москомспорта с целью повышения престижа гольфа среди москвичей, привлечения внимания к этому олимпийскому виду спорта и укрепления международных спортивных связей.

«Наша федерация делает много для того, чтобы спортсмены могли на гольф-полях наслаждаться, – сказал на открытии турнира исполнительный директор Федерации гольфа в городе Москве Сергей Шульгин. – Только в этом году состоятся 9 официальных турниров. Впервые проходит 5 этапов московского тура. Кубок мэра – соревнования, которые с каждым годом набирают всё больше и больше игроков, он уже вошёл в перечень значимых спортивных состязаний».

Состязания прошли в Московском городском гольф-клубе, который 30 лет остаётся лучшим в городе, с отличным 9-луночным гольф-полем и зимним гольф-центром.

«Нам нравится, что турнир пятый раз проходит именно у нас, – говорит президент и директор Московского городского гольф-клуба Вадим Кафаров. – С каждым годом к нему всё больший интерес, растёт его уровень».

По уже сложившейся традиции в этом году участники состязаний боролись за кубки в 5 зачётных категориях. Форматом турнира был выбран Стейблфорд с учётом гандикапа. В отличие от игры на счёт, где подсчитываются удары и результат тем лучше, чем меньше их сделано, он учитывает очки, начисляемые в зависимости от результата розыгрыша каждой лунки, и результат тем лучше, чем больше очков. Это самый демократичный из гольф-форматов, дающий шанс на победу в своей зачётной категории не только сильнейшим спортсменам, но и менее опытным гольфистам, имеющим любительский статус.

Солнце – победителям

Погода в последние два августовских дня помогала спортсменам – не случилось не только дождя, но и облаков на небе практически не было. Все участники Кубка мэра играли по одному раунду 18 лунок. Победители определялись в четырёх зачётных категориях.

В гандикаповой группе 16.0 и ниже лучший результат среди мужчин показал Александр Копков, 2-е место у Евгения Пронькина, 3-й результат – у Сергея Крючкова.

Среди женщин в этой гандикаповой группе победу одержала Майя Кучеркова. На 2-м месте – Вера Маркевич, на 3-м – Станислава Байчорова.

В гандикаповой группе 16.1–36.0 среди представителей сильного пола победителем стал Максим Чубаров. «Серебро» – у представителя Сирии Амина Аззама. «Бронзу» завоевал Владимир Кожаткин.

Лучшей среди женщин в гандикаповой группе 16.1–36.0 стала Любовь Калмыкова. 2-е место у Алеси Сазоновой, 3-е – у Марины Яхиной.

Победителей и призёров наградили эксклюзивными кубками, медалями и дипломами Федерации гольфа в городе Москве. Обладателем специального кубка федерации за лучший гросс-счёт, а также великолепного кубка стал Александр Шмигельский.

Кстати

Региональная общественная организация «Федерация гольфа в городе Москве» создана в 2013 г. для развития и поддержки гольфа в столице. Она определяет свои задачи  так: способствовать воспитанию будущих российских чемпио­нов, поддерживать развитие массового гольфа среди детей и взрослых, представлять столичный гольф на разных соревнованиях, в т. ч. на международной арене.

Источник: https://aif.ru/moscow/vosemnadcat_lunok_dlya_pobedy_v_stolice_proshyol_yubileynyy_turnir_po_golfu