«Русский тролль». Америка ненавидит теннисиста Медведева, но он побеждает

«Русский тролль». Америка ненавидит теннисиста Медведева, но он побеждает

«Русский тролль». Америка ненавидит теннисиста Медведева, но он побеждает

Главным героем Открытого чемпионата США по теннису — одного из четырех турниров «Большого шлема» — стал россиянин Даниил Медведев. Американские болельщики объединились, желая ему поражения, однако русский парень не только благополучно одержал в таких условиях две победы, но еще и откровенно троллит публику.

Герой «новой волны»

В 2019 году после нескольких лет застоя в российском мужском теннисе молодые россияне громко заявили о себе. Карен Хачанов и Даниил Медведев в пробились в топ-10 мирового рейтинга. Неплохо выступает, восстановившись после серии травм, и Андрей Рублев.

Но Медведев даже на фоне соотечественников смотрится феноменально. В текущем сезоне он выиграл матчей больше, чем любой другой элитный теннисист. В 20 последних матчах он одержал 18 побед. Как итог — один титул, два финала и пятая позиция в мировом рейтинге, самая высокая в карьере.

В юниорах Медведев был заметен, но звездой все же не считался. В юниорском рейтинге он не поднимался выше 13-й позиции. В какой-то момент он даже думал закончить с серьезными выступлениями, сосредоточившись на учебе в МГИМО, но существенный прогресс в игре все-таки заставил сделать выбор в пользу тенниса.

Свой первый титул серии АТР Медведев, выступающий в профессионалах с 2014 года, выиграл в сезоне 2018 года. Также он неплохо проявил себя на прошлогоднем US Open, обыграв пятнадцатую ракетку мира Стефаноса Циципаса и дойдя до стадии третьего круга.

В целом по итогам 2018 года россиянин добрался до 16-й позиции в рейтинге. В 2019 году прогресс продолжился, летом став просто фантастическим. Перед стартом Открытого чемпионата США Медведев выиграл первый в карьере «Мастерс», переиграв в полуфинале одного из ведущих теннистстов планеты Новака Джоковича, а затем одолев в финале бельгийца Давида Гоффена.

«Русский тролль». Америка ненавидит теннисиста Медведева, но он побеждает
«Министр» Медведев. В России появилась новая теннисная звезда

Подробнее

Талантливый и темпераментый: Медведев кидал в судей мелочь и обвинялся в расизме

Эксперты говорили о том, что Медведев на US Open может отлично проявить себя, если ему не помешает усталость. Отыграть три турнира подряд от начала до конца — это очень большая нагрузка, и элитные теннисисты накануне главных стартов обычно стараются не перегружаться.

Опасения стали подтверждаться с самого начала. Уже в первых двух раундах стало заметно, что играет Медведев как-то натужно. А в третьем раунде у усталости добавились еще и нервы.

Даниил — парень темпераментный. Когда не идет игра, он нередко ломает ракетки и спорит с судьями. Три года назад, когда о нем еще мало кто знал, кроме специалистов, россиянина вообще обвинили в расизме. На одном из турниров в США Медведев играл с темнокожим Дональдом Янгом. Недовольный судейством, он заявил женщине-арбитру: «Я знаю, что вы с ним друзья. Я в этом уверен». Нюанс заключался в том, что дама тоже была темнокожей. В итоге россиянина дисквалифицировали за расистский выпад, что, мягко говоря, было сильно натянутым обвинением.

Медведев извинился, а вскоре доказал, что ни пол, ни цвет кожи судей для него непринципиальны. На Уимблдонском турнире, чтобы показать, что судья продажен, Даниил… кидал в его сторону мелочь.

Россиянин говорит, что в последнее время стал гораздо спокойнее и научился держать себя в руках. Однако на Уимблдоне-2019 он снова кричал на судью, бил ракеткой по ограде и корту и в итоге проиграл встречу, в которой так психовал.

Скрытый палец

Ситуация почти повторилась на Открытом чемпионате США. В третьем круге Медведев встречался с испанцем Фелисиано Лопесом.

Игра не складывалась, и разнервничавшийся россиянин вырвал полотенце из рук болбоя, который, по его мнению, слишком замешкался. Судья вынес ему предупреждение за неспортивное поведение, но Медведева это еще больше разозлило. Он метнул в сторону арбитра ракетку, а затем отправился к нему, чтобы высказать все, что о нем думает: «Слезай с вышки. Эй-эй. Вы все странные. Вы все странные. Ты не должен сидеть на вышке».

Публика встала на сторону испанца, после чего Медведев принялся саркастически аплодировать зрителям. А после одного из розыгрышей россиянин и вовсе показал трибунам средний палец. За это могли бы и выгнать с турнира, но Медведев сделал это во время паузы. И так, что все, включая судью, рассмотрели это только на повторе.

Трибуны после такого окончательно взбесились, став дружно болеть против наглого русского. Однако Медведев, вопреки ожиданиям, собрался и победил в четырех сетах — 7:6, 4:6, 7:6, 6:4.

«Вы болели против меня и дали столько сил, чтобы победить»

После окончания игры россиянин обратился к зрителям: «Спасибо за вашу энергию — она принесла мне победу в этом матче. Если бы не вы, я бы, вероятно, проиграл. Я был очень уставшим, накануне у меня были судороги. Так что я хочу, чтобы вы спали и знали: я выиграл благодаря вам! Энергии, которую вы мне даёте, хватит ещё на пять матчей. Чем больше вы освистываете меня, тем больше я буду побеждать».

В матче 4-го круга история получила продолжение. Медведев встречался с немцем Домиником Кепфером, и зрители яростно болели против россиянина, который проиграл первый сет — 3:6. Однако затем Даниил взбодрился и довел матч до победы — 6:3, 6:2, 7:6.

И снова не обошлось без обращения к публике: «Сегодня я проигрывал в матче. Перед началом игры у меня разболелось бедро, ныло плечо, я даже думал сняться с турнира, настолько было тяжело. Я принял большое количество обезболивающих. Но мне помогли трибуны, они вновь зарядили меня энергией и желанием выиграть. Вы болели против меня и дали столько сил, чтобы победить. Спасибо, вы лучшие! Я заплачу за билеты каждого, только приходите на каждый мой матч».

За выходку в матче с Лопесом Медведев заплатит 9000 долларов штрафа. Но что касается речей, обращенных к зрителям, то ничего криминального в них нет. Разве что россиянин сознательно загоняет себя в ситуацию, когда аудитория настроена враждебно. Однако это, судя по всему, его абсолютно не беспокоит.

Ему комфортно в амплуа злодея

В интервью «Евроспорту» Даниил заявляет: «Я говорю американцам прямо: вы против меня болеете, я буду выигрывать. Они продолжают болеть против меня. Ты можешь мне это объяснить?».

Пока одни продолжают порицать Медведева, другие считают, что он все делает правильно. Во-первых, за наезд на судью и болбоя и за средний палец он извинился. Во-вторых, в спорте любят не только талантливых, но и ярких. И за последние дни Даниил нарастил не только число ненавистников, но и число поклонников.

А самое главное — россиянин впервые в карьере добрался до четвертьфинала Открытого чемпионата США. И если для того, чтобы играть на таком уровне, Медведеву надо примерять маску злодея, то почему бы и нет?

Поверить в то, что физически измотанный Даниил прямо сейчас способен замахнуться на титул, конечно, сложно. Но если он это сделает, то уже без всяких скидок можно будет сказать — в мировом теннисе взошла новая суперзвезда.

Источник: https://aif.ru/sport/person/russkiy_troll_amerika_nenavidit_tennisista_medvedeva_no_on_pobezhdaet