Краб, который бегал до 40 лет. Умер норвежский биатлонист Халвар Ханеволд

Краб, который бегал до 40 лет. Умер норвежский биатлонист Халвар Ханеволд

Краб, который бегал до 40 лет. Умер норвежский биатлонист Халвар Ханеволд

Халвар Ханеволд ушел из жизни 3 сентября у себя дома в городе Аскере, что под Тронхеймом. До 50-летнего юбилея спортсмен не дожил ровно три месяца. Причины смерти биатлониста пока не называются. Всему биатлонному миру Халвар Ханеволд был известен под прозвищем «Краб». Получил он его за уникальную манеру бега с широко расставленными лыжами и работой палок.

У Ханеволда в Норвегии была безупречная репутация. Болельщики его безмерно любили и уважали. И даже не потому, что он бегал до 40 лет, вокруг его имени никогда не было скандалов, интриг, расследований. Свою 18-летнюю карьеру Халвар завершил, как и положено великому спортсмену, на волне успеха. В 2010 году на Олимпийских играх в канадском Ванкувере он в составе эстафетной четверки последний раз в жизни поднялся на верхнюю ступень пьедестала. Всего за это время Ханеволд провел 354 индивидуальные гонки (с учетом командных — 424), в которых одержал 9 побед (32 командные). Взял три олимпийских золота и пять медалей чемпионатов мира высшего достоинства, еще 14 раз был серебряным и бронзовым призером.

Сразу по окончании активной спортивной деятельности Ханеволда зачислили в муниципальный клуб избранных жителей его родного города Аскера. Он стал десятым почетным членом, но первым, кто удостоился попадания в него за спортивные заслуги. Ежегодно он тратил личные сбережения и проводил в Аскере соревнования по биатлону на 400 участников.

Частенько даже герои нации по завершении карьеры не могут найти себя в обычной жизни, но к Халвару это точно не относилось. Его график был расписан на недели вперед: вместе с супругой Сандрой Кейт они регулярно участвовали в различных мероприятиях, мастер-классах, лекциях, присутствовали на соревнованиях в качестве почетных гостей. Но главным занятием для Ханеволда стала комментаторская работа. Он любил биатлон и знал его как свои пять пальцев, а потому рассказывать о нем в эфире телеканала NRK было в радость. Он с головой окунулся в журналистику, его часто можно было заметить бегающим по пресс-центрам биатлонных стадионов с какими-то бумагами. А после он вставал на лыжи и гонял по знакомым и любимым трассам.

Свое первое олимпийское золото Ханеволд выиграл в 1998 году в Нагано в индивидуальной гонке на 20 км. Он не был лидером норвежской команды, скорее середняком с большим потенциалом. Но его еще нужно было раскрыть до конца. Гонка для него складывалась неплохо, он любил именно эту дистанцию. Ханеволд применил свой короннный прием. 28-летний спортсмен шел вторым на последнем круге, до финиша было рукой подать. Но дальше произошло невероятное: Халвар начал стремительно сокращать дистанцию с лидером, итальянцем Пьеральберто Каррерой, и в итоге приехал первым с отрывом в 5,4 секунды!

— За год до Олимпиады в Нагано я обратил внимание на сложный подъем перед финишным участком, — вспоминал Ханеволд. — Еще тогда подумал про себя: «Это место может стать ключевым в борьбе». Я отрабатывал подъемы на всех трассах, держа в голове трассу в Нагано. И оказался прав! Это было самое крутое, что я когда-либо делал в жизни, чувства просто невероятные. Эти 5,4 секунды навсегда изменили мою жизнь.

Краб, который бегал до 40 лет. Умер норвежский биатлонист Халвар Ханеволд

Халвар Ханеволд. Фото: www.globallookpress.com

Биатлонисты со всего мира выражают соболезнования в связи с кончиной норвежца.

— Я глубоко подавлен известием о смерти Халвара Ханеволда, — написал в Instagram лучший российский биатлонист Антон Шипулин. — Когда я был молодым, он был одним из моих ориентиров. В 2010 году для меня, тогда еще пацана, было огромной честью биться с ним на одной трассе на Олимпиаде в Ванкувере. Великий спортсмен, прекрасный и светлый человек. Огромная утрата для мирового биатлона. Покойся с миром.

— Халвар был одним из самых любимых наших биатлонистов, — сказал в интервью NRK комментатор Ола Лунде, который работал в паре с Ханеволдом. — Он очень много дал норвежскому и мировому биатлону. Работая экспертом-комментатором на телевидении, он был активен и продолжал оставаться внутри нашего вида спорта. Это огромный шок для меня, ведь еще недавно он комментировал, давал интервью и выглядел свежим и здоровым.

— Халвар был основой нашей команды на протяжении многих лет. Замечательный человек с большим сердцем и всегда хорошим настроением. Покойся с миром… — написал в Instagram его бывший партнер по сборной Норвегии УлеЭйнар Бьорндален.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Halvard var grunnpilaren i vårt team over så mange år . Fantastisk person og utøver med et stort hjerte og alltid godt humør. Hvil i fred…..

Публикация от Ole Einar Bjørndalen (@oleeinarbjorndalen) 3 Сен 2019 в 11:05 PDT

Оставил запись в соцсетях и российский голос биатлона Дмитрий Губерниев: «Халвар Ханеволд умер! Скоропостижно! Трехкратный золотой олимпийский биатлонист, спортивный комментатор норвежского ТВ. Просто шок! Как же так, Халвар? В 49 лет? Не могу в это поверить… Светлая память».

У Ханеволда остались жена и двое детей.

Источник: https://aif.ru/sport/person/krab_kotoryy_begal_do_40_let_umer_norvezhskiy_biatlonist_halvar_hanevold