За секунды готовы к борьбе с огнём. На что способны супермены МЧС?

За секунды готовы к борьбе с огнём. На что способны супермены МЧС?

За 1,5 минуты

На прошлой неделе в Крылатском состоялись соревнования МЧС среди подразделений Московского гарнизона пожарной охраны по боевому развёртыванию. В этом году состязались 18 команд – с того момента, как 2 года назад чемпионат поддержали столичные власти, количество участников постоянно растёт. На сей раз к представителям МЧС присоединились команды из силовых ведомств и ведомственной ­охраны. Они продемонстрировали навыки боевого развёртывания при спасательных работах, а также пожарно-строевой подготовки.

Зрители смогли увидеть и воочию оценить способно­сти людей одной из самых героических профессий. За считаные секунды они облачаются в боевую одежду и тут же приступают к главному заданию – прокладывают магистральные рукавные линии для борьбы с огнём, по штурмовой лестнице взбираются на последний этаж учебной башни и наконец поражают мишень средствами огнетушения. Лучшие команды способны проделать всё это менее чем за 1,5 минуты! Условия максимально приближены к боевым, но только, к счастью, без пострадавших.

За секунды готовы к борьбе с огнём. На что способны супермены МЧС?

По штурмовой лестнице на последний этаж учебной башни – меньше чем за минуту. Фото: ГУ МЧС России по г. Москве

В финальные забеги попали 10 сильнейших команд. В итоге лучшее время показала московская команда из Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Вторыми лучшими огнеборцами стали участники команды Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, третьими – специального управления Федеральной противопожарной службы № 3 МЧС России.

«Пожарный кросс-фит»

В рамках чемпионата также состоялись соревнования по силовому многоборью среди пожарных и спасателей. Участники «пожарного кросс-фита» должны были выполнить все элементы в боевом снаряжении и со специальным инструментом. Задания включали и тяжёлые гири, и покрышки от трактора «Беларус», и перемещение автомобиля за канат.

Накануне соревнований начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Юрий Жуковский высоко оценил качество оснащения подразделений МЧС пожарно-спасательной техникой и оборудованием, включая тепловизоры, средства индивидуальной защиты, а также уровень профессиональной подготовки пожарных.

Кстати, с недавних пор в автопарке московского гарнизона появились мотоциклы, которые летом патрулируют город и могут первыми прибыть к месту ЧП. Всего же в гарнизоне 142 пожарно-спасательных подразделения численностью 12,5 тыс. человек.

«Ежедневно дежурят 1,5 тыс. пожарных и спасателей, в состоянии боевой готовности находится 400 единиц основной и специальной пожарной техники, из которых 51 единица – это высотная техника. У нас есть 10 вертолётов и 2 пожарных корабля», – доложил он.

Виртуозные манёвры на воде

Одновременно на Гребном канале в субботу завершился XII Всероссийский чемпионат по водно-моторным соревнованиям Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. В этом году он впервые прошёл в Москве. Участниками стали 6 команд –представителей федеральных округов. Не было только коман­ды Дальневосточного ­округа, где все спасатели заняты сейчас ликвидацией послед­ствий ЧС в Амурской области.

На протяжении 3 дней коман­ды демонстрировали свои навыки по спасению людей на воде и оказанию первой помощи. Несмотря на непогоду, показательные выступления собрали немало неравнодушных зрителей – они включали кольцевые гонки на моторных лодках, эстафету с оказанием первой помощи пострадавшим на воде, а также скоростное маневрирование на катерах и гидроциклах.

Лучшими в этих дисциплинах стали команды Республики Алтай, Ивановской и Курган­ской областей.

Источник: https://aif.ru/society/mchs/za_sekundy_gotovy_k_borbe_s_ognyom_na_chto_sposobny_supermeny_mchs