Со второй попытки. Как Петр I учился воевать под Нарвой

Со второй попытки. Как Петр I учился воевать под Нарвой

В 1700 году русский царь Петр I, стремясь обеспечить России выход к Балтийскому морю, вступил в Северную войну, в которой главным его противником выступал 18-летний шведский монарх Карл XII.

Урок от Карла

Война едва не обернулась для Петра немедленным крахом. Русские войска, осадившие Нарву, не смогли добиться успеха до появления у стен города основных сил шведов.

Битва под Нарвой, состоявшаяся 30 ноября 1700 года, завершилась блистательной победой шведов.  Опасаясь полного истребления, русские командующие согласились капитулировать. Трофеями шведской армии стали 20 000 мушкетов, царская казна в 32 000 рублей, а также 210 знамён. Если шведы потеряли убитыми 677 человек, в русской армии погибли и пропали без вести около 7000 солдат и офицеров.

В честь победы под Нарвой в Швеции отчеканили медаль с изображением плачущего и бегущего русского царя.

Петр I лично в сражении не участвовал, но очень тяжело переживал свой провал.

Со второй попытки. Как Петр I учился воевать под Нарвой

Победа шведов в битве при Нарве. Густав Седерстрём. 1910 год. репродукция

Мечта о реванше

Однако, как ни странно, катастрофа под Нарвой пошла России на пользу. Самоуверенный Карл XII посчитал, что Петр ему больше не соперник, развернул свои основные силы против Саксонии и Речи Посполитой.

Русский царь, получив передышку, принялся восстанавливать  и укреплять армию. Слово «Нарва» не давало Петру покоя – он собирался взять реванш за поражение.

В 1702 году русские войска под командованием Бориса Шереметева осадили шведскую крепость Нотебург, расположенную у истока Невы. Весной 1703 года, после недельной осады, русскими войсками была взята крепость Ниеншанц при впадении реки Охты в Неву.

Взяв под контроль течение Невы, Петр I в мае 1703 года основал в ее устье Санкт-Петербург.

В 1704 году войска Шереметева вошли в Ливонию и осадили Дерпт. В июле 1704 года при личном участии Петра I крепость была взята.

«Липовый» Шлиппенбах: как русские шведами притворялись

Одновременно вторая часть армии, которой командовал генерал-фельдмаршал-лейтенант Георг Огильви, направилась к Нарве.

Шведский гарнизон Нарвы состоял из 3500 пехотинцев, 1000 кавалеристов. Шведы располагали 570 орудиями.

Еще в апреле 1704 года русские отряды под командованием Петра Апраксина заняли устье реки Нарвы. Попытки шведского флота доставить в крепость продовольствие и подкрепление закончились неудачей.

30 мая русская армия под началом генерала Аникиты Репнина переправилась на левый берег Нарвы и расположилась лагерем в 5 верстах от Нарвы. Русские занимали почти те же позиции, что и в 1700 году.

Шведы в Нарве, помня об опыте четырехлетней давности, ждали помощи извне. Прошел слух, что к городу приближается корпус Вольмара фон Шлиппенбаха. И действительно, в один из дней осажденные увидели, что русские охвачены паникой – через их укрепления прорывается большой шведский отряд. Из Нарвы на помощь выслали 150 человек кавалерии и 800 пехоты под командованием подполковника Маркварта.

Но все-таки что-то смутило командира гарнизона Нарвы. Было в происходящем что-то неестественное и наигранное. «Подход шведской помощи» был военной хитростью Петра I – в  мундиры шведской армии переодели русских драгун и солдат Семеновского полка.

В результате отряд, высланный из крепости на помощь, был разбит. 300 шведов были убиты, более 40 попали в плен, включая подполковника Маркварта. Русская армия потеряла убитыми всего четверых.

Петр I, однако, остался недоволен. Расчет был на то, что при помощи маскарада удастся ворваться в город. В действительности осажденные оказались не настолько беспечными, и захватить Нарву без длительной осады не получилось.

Со второй попытки. Как Петр I учился воевать под Нарвой

А. Е. Коцебу, Взятие Нарвы. репродукция

Упрямство генерала Горна

Корпус Шлиппенбаха, настоящий, а не ряженый, действительно шел на помощь Нарве, но в июне был остановлен в сражении русскими.

Поскольку осада затягивалась, царь уехал к Дерпту, откуда вернулся с победой и дополнительными войсками, высвободившимися после взятия  города.

Всего осадная русская армия под Нарвой составила 30 тысяч пехоты, 16 полков конницы, 150 орудий.

К началу августа 1704 года к Нарве доставили  осадные орудия, после чего русские артиллеристы принялись методично разрушать шведские укрепления.

После того, как бастион Гонор был разрушен, благодаря чему открылся большой пролом в стене, Петр I предложил коменданту Нарвы Рудольфу Горну капитулировать, чтобы избежать ненужных жертв.

Генерал-майор Горн не только отказался, но и позволил себе напомнить царю о русском крахе под Нарвой в 1700 году, чем сильно разозлил Петра I.

Царская оплеуха

20 августа 1704 года начался генеральный штурм Нарвы. В ту эпоху тоже существовало некое подобие «штрафбата» – первыми со штурмовыми лестницами в руках к стенам бежали солдаты, ранее осужденные к строгому наказанию вплоть до смертной казни за серьезные нарушения воинской дисциплины. Тому, кто выживал в сражении, даровали помилование.

В полдень дан был сигнал к атаке пятью пушечными выстрелами. Спустя три часа яростного боя русские взяли под контроль главный вал. Рудольф Горн увел своих солдат в старый город, но ситуация для обороняющихся стала безнадежной.

Есть версия, согласно которой русские были настолько разъярены, что поначалу даже не услышали сигнала о капитуляции, который подали шведы. Остановить избиение смог только лично Петр I.

Царь обычно проявлял снисхождение к захваченным в плен генералам противника, но в данном случае он дал волю чувствам. «Не мог ты давно уже выставить белого флага?», – спросил Петр и тут же отвесил шведу увесистую оплеуху.

По приказу царя Горна отправили в каземат. Лишь в 1715 году, когда судьба Северной войны в целом будет решена, Горна обменяют на русских пленных, захваченных шведами.

Триумф с медалью

Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие.

Русским губернатором Нарвы был назначен Александр Данилович Меншиков. Спустя неделю предпочел капитулировать шведский гарнизон расположенного рядом с Нарвой Ивангорода.

Местное население принесло присягу царю Петру I.

Русский монарх окончательно избавился от комплекса первого поражения. В начале 1705 года состоялся торжественный въезд Петра I в Москву в качестве покорителя Нарвы и Дерпта. Вместе с триумфатором уныло плелись шведские офицеры во главе с Горном.

Отставать от Карла XII Петр не хотел ни в чем. В честь взятия Нарвы была отчеканена русская медаль. Надпись на ней гласила: «НЕ ЛЕСТИЮ, НО ОРУЖИЕМЪ С ПАМОЩИЮ ВЫШНЕГО ПРИЕМЛЕТСЯ».

Шведский король в итоге решит наказать зарвавшегося «московита», так и не поняв, что русская армия уже совсем не та, что в 1700 году. Осознание этой истины к Карлу XII придет лишь после разгрома под Полтавой.

Со второй попытки. Как Петр I учился воевать под Нарвой
Полтавский нокаут. Как Пётр I сделал Швецию региональной державой

Подробнее

Источник: https://aif.ru/society/history/so_vtoroy_popytki_kak_petr_i_uchilsya_voevat_pod_narvoy