Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Первоклассный рекорд

Нарядные первоклассники в новенькой форме жмутся друг к другу в ожидании линейки. Максимально тесные ряды на их первом школьном празднике — не способ быстрее сблизить детей, а необходимость. 

Это тот случай, когда линейка в День знаний действительно потребовала особой измерительной точности в построении. Чтобы уместить всех «новобранцев» во дворе пришлось всё очень точно рассчитать и расчертить территорию. В этой школе по улице Героя Аверкиева сформировали сразу 24 первых класса, в каждом из них по 30 учеников.

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Танцевальный номер на торжественной линейке. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Всех разместили – и детей, и родителей. Линейка начинается. Первоклассники наблюдают за происходящим по-детски непосредственно. Пока одни открывают рты от удивления и пытаются уловить каждое слово, другие просто зевают, потому что рано встали.

«У меня пошёл в школу сынок Алексей, — говорит папа первоклассника Мирослав Сай. — Естественно эмоции захлёстывают, ведь это случается только раз в жизни. Я удивлен, что при таком большом количестве учеников организация — на высоте. Шероховатости были, но педагоги справились».

Мама первоклассника Дмитрия Медведева из 1-го «Т» испытывает похожие чувства, хотя и с оговорками:

«Мы переехали в Краснодар 4 года назад из Нижнего Новгорода, — говорит Юлия Медведева. — Ещё в феврале подали заявление по месту прописки и сына сразу зачислили в эту школу. Она новая и я рада, что мы здесь. Первые впечатления у меня хорошие. Единственное, конечно, очень много первых классов набрали, и в них по 30 человек. Это непросто для детей и учителей, в Нижнем Новгороде такого нет. Надо больше школ строить».

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Рядом со школой продолжают строить новые дома. Фото: АиФ/ Александр Власенко

После торжественной части двери школы открываются. Её начали строить 3 года назад и сдали только летом. Здание получилось просторным — почти 22 тысячи квадратных метров. В нём полсотни учебных классов, несколько спортивных залов, столовая на 600 посадочных мест, большая библиотека, актовый зал, вместительные гардеробные.

Эта школа — одна из самых больших в Краснодаре. Она рассчитана на 1550 учащихся в одну смену, но за парты в этом году здесь сядет в два раза больше детей. Их набрали по максимуму, потому что здание находится в большом микрорайоне, застройка которого ещё продолжается. Именно этот безудержный рост Краснодара — одна из главных причин постоянного обновления рекордов по первым классам в местных школах. 

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Новую школу построили в одном из самых густонаселённых районов Краснодара. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Школьный «пасьянс»

Последние годы столица Кубани в лидерах по темпам прироста населения и по темпам строительства. Прошлой осенью город официально стал миллионником, хотя по факту здесь давно живёт и работает намного больше людей. 

«В Краснодар прибывает очень много людей, что хорошо видно по составу первых классов, — говорит Елена Головачёва. — Примерно процентов семьдесят наших учеников — это приезжие из разных регионов страны. Многие переселяются с севера, из Сибири, Дальнего Востока. Также у нас есть дети из соседних государств — Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении. Мы никому не может отказать в приёме при наличии свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания».

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Первый «Ц» класс. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Многие перебираются в Краснодар с ожиданиями лучших условий во всём, в том числе и школах. Но при такой уплотнённости учесть пожелания всех родителей невозможно.

«Честно говоря, готовиться к началу учёбы было сложно, — признаётся директор. — Детки переходили к нам из соседних школ по полкласса, потому что здесь им ближе территориально. Они сдружились, и многие родители настойчиво просили оставить их вместе, но просто физически нет такой возможности. Поэтому мы делали так: мальчики стопочка, девочки стопочка, и кто куда попадёт. Такой вот «пасьянс». И классные руководители также тащили бумажечки с буквами классов, чтобы ни у кого не было обид».

Всего здесь сформировали сто классов, почти четверть из которых — первые. Больше просто некуда, потому что в блоке начальной школы только 24 кабинета. Уже приняли почти семьсот первоклашек, но их набор ещё не завершён. 

Самые маленькие будут учиться только в первую смену, а, к примеру, шести- и семиклассники — во вторую. По санпинам у одиннадцатых классов занятия тоже должны быть в начале дня, но самых старших в этом году здесь нет вообще (а десятых классов всего три). Директор объясняет это тем, что будущих выпускников нужно качественно подготовить к ЕГЭ, а коллектив новый и ещё себя не показал. Одиннадцатиклассники будут учиться в соседнем учебном заведении.  

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Первый «Ч» класс с учительницей. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Многие учителя этой школы — тоже из других регионов. Учительница коррекционного 1-го «Ш» класса Ирина Гилязитдинова всего полгода назад приехала в Краснодар из Башкортостана. Среди педагогов есть представители разных поколений, но учить самых маленьких в основном будут молодые.

«В нынешней ситуации учитель — это однозначно призвание, — говорит Елена Головачёва. — Таких людей я определяю на собеседовании даже интуитивно по внешнему виду. У них глазки горят и как будто на лбу написано: «учитель». А те, кто не фанатеет от этой профессии, долго не задерживаются. В любом случае учебный процесс у нас будет запущен в полном объёме, тут я не переживаю. Единственная проблема — это техперсонал, уборщицы. Школа большая, и многие сразу пугаются, когда видят эти площади».

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Первый урок в новой школе. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Алфавит заканчивается

Одной из первых в Краснодаре урбанистический удар ощутила на себе школа № 71, рядом с которой постепенно вырос огромный микрорайон «Московский». Изначально она была рассчитана на 1350 учащихся, и десятилетиями их число держалось в расчётных рамках. Ещё в 2008 году здесь всё ограничивалось буквой «Г», но потом начался быстрый рост. В 2012-м году школа приняла 13 первых классов, в 2015-м 17, в 2016-м уже 20. Приходилось постоянно расширять площади за счёт пригодных для учёбы соседних зданий и строительства быстровозводимого модуля. Ходили слухи, что там неофициально действовала третья смена.

В прошлом году очередной рекорд установила новая школа в микрорайоне «Губернский», где появился 1-й «Ч», а вот теперь в Краснодаре дошло и до «Ш». Таким образом, осталось всего три пригодных для обозначения классов буквы — Э, Ю, Я. 

Остались Э, Ю, Я. В Краснодарской школе для первых классов не хватает букв

Торжественная линейка во дворе новой школы. Фото: АиФ/ Александр Власенко

По данным департамента образования Краснодара, всего в этом сентябре за парты в городе сели 18,5 тысячи первоклашек. Это почти на полторы тысячи человек больше, чем в прошлом году. 

Нагрузка неравномерная. В некоторых школах нет наплыва учеников из-за отсутствия застройки, и все дети могут учиться в одну смену. Но в новых микрорайонах все иначе. По оценкам некоторых экспертов дефицит мест в школах Краснодара измеряется десятками тысяч.

Несложно спрогнозировать, что скоро в Краснодаре вырастет количество средних и старших классов, и также будут появляться новые первоклассники. А без новых помещений эту проблему можно решать только за счёт введения дополнительных смен и перераспределения нагрузки между соседними школами, как это делают сейчас.

Источник: https://aif.ru/society/education/ostalis_e_yu_ya_v_krasnodarskoy_shkole_dlya_pervyh_klassov_ne_hvataet_bukv