Наполеоновские планы. О чём жалел Бонапарт

Наполеоновские планы. О чём жалел Бонапарт

250 лет назад, 15 августа 1769 года, родился человек, которого принято считать везунчиком и баловнем судьбы. Дело было в городе Аяччо на острове Корсика. В принципе, одного этого названия достаточно для того, чтобы догадаться, о ком речь. Новорождённого впоследствии иной раз так и звали – Корсиканец.

Наполеон Бонапарт и современникам, и уж тем более по прошествии времени, действительно казался очень и очень особенным человеком. Находящимся в каких-то своих, чуть ли не интимных отношениях с Фортуной. Может быть, даже не вполне человеком – уж слишком много ему сходило с рук, так просто не бывает. 

Собственно, об этом и говорит герой романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников: «Настоящий властелин, кому всё разрешается, громит Тулон, делает резню в Париже, забывает армию в Египте, тратит полмиллиона людей в московском походе и отделывается каламбуром в Вильне; и ему же, по смерти, ставят кумиры, а стало быть, и всё разрешается. Нет, на этаких людях, видно, не тело, а бронза!»

Обратим внимание – из четырёх деяний Наполеона, перечисленных Раскольниковым, два относятся к явным военным неудачам, которым больше бы подошло название «катастрофа». Египетский поход и война 1812 года. И там, и там «величайший полководец» лишается своей армии и вынужден спасаться бегством. Тем не менее сам Наполеон личными неудачами это не считал – на войне вообще войска несут потери, так почему бы и не потерять армию целиком? 

Гораздо больше в разные времена он сожалел о другом невезении. О личных провалах, каждый из которых мог изменить и его судьбу, и судьбы всего мира.

Наполеоновские планы. О чём жалел Бонапарт
Наполеон Бонапарт. Особые приметы. Инфографика

Подробнее

По морям, по волнам

По окончании кадетской школы в Бриен-ле-Шато, куда его определили десяти лет от роду, наш герой получает следующую характеристику: «Господин де Бонапарте Наполеон: рост 4 фута 10 дюймов; крепкое сложение, отличное здоровье; послушный характер, кроток, честен, благодарен; поведения безупречного, отличается прилежанием к математике; знает недурно историю и географию; очень слаб в изящной словесности. Будет превосходным моряком; заслуживает перейти в Парижскую школу».

В Парижскую военную школу его, разумеется, приняли, но вот слова о морском будущем запали пятнадцатилетнему Наполеону в душу. Да так сильно, что спустя год он делает весьма рискованный шаг. Который, впрочем, мог увенчаться успехом.

Французский король Луи XVI и военно-морской министр Шарль де Кастри вынашивали план кругосветной экспедиции – «для упорядочивания открытий и нахождения новых приобретений, ускользнувших от зоркого взгляда капитана Кука». По сути, был запущен конкурентный по отношению к Англии проект, который мог бы пошатнуть её статус «Владычицы морей». Возглавить экспедицию предложили Жану-Франсуа де Лаперузу. И он начал набор участников. На двух кораблях – «Буссоль» и «Астролябия» – было 220 вакансий. 

На одну из них и претендовал Наполеон Бонапарт, считавший, что его познаний в точных науках и энтузиазма вполне достаточно: «Я хотел бы применить всю свою энергию к этому благородному делу».

С рвением всё было в порядке, но вот собеседование по астрономии Наполеон провалил. И когда в 1785 г. корабли ушли в плавание без него, сильно горевал – моряка из него не получилось. Впрочем, через три года передумал. В 1788 г. корабли Лаперуза вышли из Ботанического залива в Австралии. Больше их никто и никогда не видел.

Служу России?

Аккурат в тот момент, когда ещё живой и здоровый Лаперуз пировал с русскими в Петропавловске на Камчатке, Наполеон предпринял ещё одну попытку совершить стремительный карьерный рывок. По иронии судьбы – тоже в России.

В 1787 г. началась очередная война между Россией и Турцией. Как и множество других крупных военных конфликтов, она обратила на себя внимание тех, кому на родине либо не светило ничего, либо светило, но в очень дальней перспективе. Младший лейтенант французской артиллерии полка де Ла Фер, Наполеон Бонапарт, подал прошение в русскую армию. Его рассмотрели и приняли благосклонно. Так что будущий император запросто мог попасть под командование, например, графа Александра Суворова. Если бы не одно «но». Незадолго до этого в России был принят новый регламент – иностранных офицеров принимать в русскую армию с понижением в чине на одну ступень. 

Вообще для некоторых делали исключение. Так, французский же полковник Александр Ланжерон остался полковником и в русской армии. Но где полковник, а где какой-то младший лейтенантишка?

Примерно в том духе и ответил Наполеону генерал Иван Заборовский, приехавший во Францию специально для вербовки офицеров. Это до того расстроило и взбесило Бонапарта, что он пошёл на откровенную дерзость – выбежал из кабинета русского генерала, крикнув ему через плечо: «Ах, так? Ну, тогда я пойду в прусскую армию. Король Пруссии даст мне капитана!»

Ни в какую Пруссию Наполеон, конечно, не подался, но обиду на русскую армию затаил, что привело к интересным последствиям в будущем.

 

Источник: https://aif.ru/society/history/napoleonovskie_plany_o_chyom_zhalel_bonapart