Жизнь «Шакала». История человека, которого считали «террористом номер 1»

Жизнь «Шакала». История человека, которого считали «террористом номер 1»

Его имя давно стало нарицательным. Вспоминая о террористах эпохи 1970-х-1980-х годов, обязательно говорят о «Карлосе Шакале». За этим человеком тянется слава одного из самых кровавых преступников, хотя за все годы своей деятельности он погубил людей меньше, чем Андерс Брейвик всего за один день.

Владимир, Ильич и Ленин

Венесуэлец Хосе Альтагарсия Рамирес-Навас когда-то мечтал стать священником. Однако мир для него перевернулся, когда однажды Хосе застукал достопочтенного епископа, выходящего рано поутру из спальни собственной племянницы. Взгляды молодого человека пережили серьезную трансформацию, и вскоре он примкнул к коммунистам.

Хосе женился на ревностной католичке, поскольку в ту пору в Венесуэле было сложно с комсомолками. Разность мировоззрений не помешала парочке произвести на свет троих сыновей, которых счастливый отец назвал соответственно Владимиром, Ильичом и Лениным.

Не нужно говорить, что парни были воспитаны отцом в духе борьбы за светлые идеалы человечества. Среднему, Ильичу, было 14 лет, когда он в числе активистов организации Коммунистическая молодежь Венесуэлы, выходил на акции протеста, часто заканчивавшиеся стычками с полицией и ультраправыми.

В 1968 году Хосе сумел определить Ильича в Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Жизнь «Шакала». История человека, которого считали «террористом номер 1»

Ильич Рамирес Санчес. Фото: Commons.wikimedia.org

«Чуждый элемент» в Университете Лумумбы

Однако советские реалии не вдохновили Ильича. Его революционный радикализм вошел в противоречие с временами правления другого Ильича – Брежнева. К тому же у венесуэльца хромала успеваемость.

В 1969 году Ильич Рамирес Санчес на идеологической почве разошелся с руководством Коммунистической партии Венесуэлы, и из Каракаса в Москву пришла депеша. «Отчислите из университета чуждый нашему делу элемент», – что-то в этом роде писали венесуэльские товарищи.

Без особого сожаления Ильич покинул Советский Союз. Поездка в Москву помогла найти ему нового единомышленника. Им стал член Народного фронта освобождения Палестины Мохаммед Будиа.

Палестинцы в Москве были еще более неуправляемы, чем венесуэльцы, так что неудивительно, что руководство университета было счастливо избавиться как от тех, так и от других.

Способный ученик

Ильич поехал не домой, а в Бейрут. Оттуда он перебрался в Иорданию, прямиком в тренировочный лагерь НФОП.

Там он оказался в своей среде. Вооруженная борьба была тем, чего он так страстно добивался. Инструкторы не могли нарадоваться на успехи Ильича. Здесь он получил свое прозвище «Шакал».

Новичка подключили к операциям в Европе, где он поначалу занимался сбором разведывательной информации.

В декабре 1973 года «Шакал» вышел на охоту, организовав покушение на почетного вице-президента Британской сионистской федерации Джозефа Эдварда Шиффа. Акция завершилась провалом.

В августе 1974 года «Шакал» организовал в Париже взрывы рядом с редакциями СМИ, поддерживавшими Израиль. В результате взрывов никто не пострадал.

В сентябре 1974 года террорист оказал помощь соратникам из группировки «Красная армия Японии», захватившим посольство Франции в Гааге. Дабы склонить французов к переговорам, «Шакал» бросил ручную гранату в оживленном торговом районе Парижа. Итог диверсии – двое убитых и более 30 раненых.

Захват штаб-квартиры ОПЕК

В 1975 году «Шакал» дважды атакует парижский аэропорт Орли, пытаясь из гранатомета расстрелять израильские самолеты. Оба раза диверсия проваливается, но террористу удается скрыться.

Летом 1975 года в руках французской разведки оказался соратник «Шакала» Мохаммед Мухарбаль. Мохаммед согласился сдать Ильича, и привел французских агентов на квартиру, где находился венесуэлец. Но «Шакал» проявил проворство, застрелив «стукача» и двоих французов, после чего сбежал.

1975-й год был для него насыщенным. Чтобы быть ближе к палестинским товарищам по борьбе, Ильич принял ислам.

Это событие «Шакал» «отметил» самым громким терактом в своей биографии – 21 декабря 1975 года он с сообщниками захватил заложников в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Террористы собирались отправиться в большое путешествие с министрами нефти разных стран, выпуская их по одному, но с условием – каждый должен прочитать манифест в поддержку Народного фронта освобождения Палестины.

В результате нападения погибли три человека – австрийский полицейский, иракский охранник и член делегации Ливии. Террористам удалось добиться от австрийских властей права на вылет с заложниками, но «Шакал» считал акцию проваленной – политического турне не получилось, участникам группы пришлось спасаться бегством.

Продажа террориста

Это был последний раз, когда Ильич Рамирес Санчес лично участвовал в диверсиях. Более того, вскоре он отдалился от палестинцев.

О том, где именно он скрывался, до сих пор пишут разное. Утверждается, что от преследований западных спецслужб «Шакал» прятался в Венгрии. Также его в разное время видели в ГДР и Чехословакии. 

В 1982 году французские спецслужбы схватили жену  «Шакала» Магдалену Копп. Разгневанный террорист организовал несколько взрывов во Франции, пытаясь давить на власти, но не преуспел.

Во второй половине 1980-х Ильичу Рамиресу Санчесу стало неуютно в Европе, и он перебрался в Судан.

В 1994 году случилась довольно банальная вещь. Париж, давно охотившийся за «Шакалом», предложил властям Судана … продать его. Нет, разумеется, это было оформлено более дипломатично – Франция пообещала помочь со списанием суданских долгов и выдачей нового кредита МВФ.

15 августа 1994 года «Шакала» выдали французским агентам в аэропорту Хартума.

Жизнь «Шакала». История человека, которого считали «террористом номер 1»

Карлос Шакал был заключен в тюрьму Ла Санте в Париже. Фото: Commons.wikimedia.org

Три пожизненных заключения

В декабре 1997 года французский суд вынес террористу первый приговор. За убийство в 1975 году Мохаммеда Мухарбаля и двух агентов французской разведки он был приговорен к пожизненному заключению без права на освобождение.

16 декабря 2011 года «Шакал» получил второй пожизненный приговор, вынесенный за серию терактов, которые организовал, пытаясь освободить жену.

Весной 2017 года Ильич Рамирес Санчес был в третий раз осужден пожизненно – за диверсию, осуществленную в Париже в 1974 году.

Процесс 2017 года вызывал иронию у самих французов. Да, конечно, зло должно быть наказано, но судить и без того отбывающего пожизненное наказание преступника в тот момент, когда на улицах страны безнаказанно орудуют куда более опасные террористы новой волны – это немного странно.

Это когда-то «Шакала» громко именовали «Террористом номер один». Но по сравнению Усамой бен Ладеном, Шамилем Басаевым или Андерсом Брейвиком Ильич Рамирес Санчес выглядит мелким уголовником.

Жизнь «Шакала». История человека, которого считали «террористом номер 1»

Карлос Шакал находится в тюрьме Клерво с 2006 года. Фото: Commons.wikimedia.org

«Людей лишили их собственности, омерзительные выходцы из партии набивали себе карманы»

«Шакал» охотно дает интервью, в которых называет США «главным террористом на планете», и дает удивительно трезвые оценки современного международного положения.

В интервью РИА Новости в 2018 году он заявил: «Россия — не типичная капиталистическая страна. После СССР там был дикий капитализм, людей лишили их собственности, зачастую омерзительные выходцы из партии набивали себе карманы. Люди, у которых не было ничего, стали миллиардерами. Миллиардерами! В долларах! За счет собственности советской системы. Но пришел товарищ Путин и начал вычищать все. Российский капитализм — это государственный капитализм. В то же время и частный, но главным образом государственный. И по этой причине он не абсолютно такой же, как в странах Запада. Но теперь конфронтация России и Запада не имеет ничего общего с идеологией — это геополитическая конфронтация».

Если «Шакал» доживет до октября 2019 года, то отметит свое 70-летие. Не каждому террористу везет прожить так долго. Ильичу выпал счастливый билет – его долголетие обеспечила французская тюрьма.

Источник: https://aif.ru/society/history/zhizn_shakala_istoriya_cheloveka_kotorogo_schitali_terroristom_nomer_1