Десять сталинских ударов. Как били фашистов в 1944-м и откуда взялся термин

Десять сталинских ударов. Как били фашистов в 1944-м и откуда взялся термин

1944 год стал первым в ходе Великой Отечественной войны, когда инициатива целиком и полностью принадлежала советскому командованию. Вермахт более был не в состоянии проводить стратегические наступательные операции, и пытался сдерживать натиск Красной армии в обороне.

Праздничное выступление Сталина

Получалось это у гитлеровцев не слишком хорошо. В течение года советские войска осуществили целую серию масштабных операций, в результате которых практически вся территория СССР была освобождена от оккупантов.

Операции 1944 года первоначально не были объединены под общим названием. Они планировались и проводились, исходя из логики событий и общих стратегических задач.

6 ноября 1944 года Председатель Государственного Комитета Обороны Иосиф Сталин выступил на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы, посвященном 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В своем выступлении вождь сказал: «Решающие успехи Красной Армии в этом году и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам, начатых еще в январе этого года и развернутых затем в течение всего отчетного года».

Далее Сталин перечислил десять этих ударов.

От Ленинграда до Минска: первая пятерка

Первый удар – Ленинградско-Новгородская операция, продолжавшаяся с 14 января по 1 марта 1944 года. Это операция осуществлялась силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом. Взломав мощную долговременную оборону врага на 300-километровом фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север», полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область.

Второй удар – Днепровско-Карпатская операция, продолжавшаяся с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года. Войска 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов разгромили немецкие группы армий «Юг» и «A» на реке Южный Буг и отбросили их остатки за реку Днестр. В результате стратегической внезапности удара советских войск была освобождена вся Правобережная Украина и советские войска вышли на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы.

Третий удар, по версии Сталина, объединяет Одесскую и Крымскую операции, проведенные в марте-апреле 1944 года. Советские войска 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армии во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом и Черноморским флотом разгромили одесскую и крымскую группировки 17-й немецкой армии. В результате к 10 апреля была освобождена Одесса, а к 12 мая был полностью очищен от оккупантов Крым.

Четвертый удар – Выборгско-Петрозаводская операция, проведенная в июне-августе 1944 года  войсками Ленинградского фронта на Карельском перешейке и войсками Карельского фронта на Свирско-Петрозаводском направлении при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий. В результате наступления советские войска, прорвав «линию Маннергейма», заняв Выборг и Петрозаводск, вынудили правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире.

Пятый удар – Белорусская операция, также известная как операция «Багратион». С 23 июня по 29 курляндский котел августа 1944 года наступательные операции войск 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов привели к разгрому  группы немецких армий «Центр» и уничтожению 30 дивизий противника восточнее Минска. Были освобождены Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть Польши. Советские войска форсировали реку Неман, вышли к реке Висла и непосредственно к границам Германии.

Десять сталинских ударов. Как били фашистов в 1944-м и откуда взялся термин
Неудержимые. Как операция «Багратион» убила в немцах надежду

Подробнее

От Львова до Норвегии: вторая пятерка

Шестой удар – Львовско-Сандомирская операция, проводившаяся в период с 13 июля по 29 августа 1944 года. В ходе нее войска 1-го Украинского фронта  разгромили немецкую группировку под Львовом и отбросили её остатки за реки Сан и Висла. Таким образом, Западная Украина была полностью очищена от оккупантов. Советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм у города Сандомир.

Седьмой удар объединяет Яссо-Кишиневскую и Бухарестско-Арадскую наступательные операции, проведенные в августе – октябре 1944 года. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией разгромили крупную группировку немецко-румынских войск и освободили Молдавскую  ССР. Следствием этих успехов стал выход из войны союзников Третьего Рейха – Румынии и Болгарии. Затем вместе с частями румынской армии, которая примкнула к антигитлеровской коалиции, советские войска очистили от немецко-венгерских войск  практически всю территорию Румынии.

Восьмой удар – Прибалтийская операция, проведенная в сентябре-ноябре 1944 года силами  Ленинградского, 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов и Балтийским флотом. В результате советские войска отрезали от Восточной Пруссии, изолировали в так называемом «Курляндском котле» и разгромили более 30 немецких дивизий, прижав их к морскому побережью. В ходе операции были освобождены Эстонская ССР, Литовская ССР и большая часть Латвийской ССР.

Девятый удар – это Восточно-Карпатская и Белградская операции, проведенные в сентябре-октябре 1944 года. В их ходе войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов разгромили немецкие группы армий «Юг» и «F», очистили большую  часть территории Венгрии, освободили Закарпатскую Украину. Также совместно с Народно-освободительной армией Югославии и войсками Болгарии была освобождена значительная часть территории Югославии,  включая столицу Белград.

Десятый удар – Петсамо-Киркинесская  операция, проведенная в октябре 1944 года. В ее ходе войска  Карельского фронта и корабли Северного флота нанесли поражение частям 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии. В результате был освобожден район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР.  К концу октября был освобожден от гитлеровцев город Киркинес, расположенный в Северной Норвегии.

Термин предали забвению при Хрущеве. Но он «ожил» в начале XXI века

В итоге десяти ударов советских войск были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Из гитлеровской коалиции выбыли Румыния, Болгария и Финляндия.

Термин «Десять ударов» стал активно использоваться в советской литературе и публицистике, но уже с творческим добавлением, которого не было в первоисточнике – «Десять сталинских ударов».

После смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева термин «десять сталинских ударов» был предан забвению как часть критикуемого «культа личности».

Вновь активно термин стал использоваться в начале 2000-х годов как понятие, определяющее главные операции советских войск в 1944 году.

 

Источник: https://aif.ru/society/history/desyat_stalinskih_udarov_kak_bili_fashistov_v_1944-m_i_otkuda_vzyalsya_termin