Доживём до воскресенья. Эксперты об итогах предвыборной кампании в Москве

Доживём до воскресенья. Эксперты об итогах предвыборной кампании в Москве

Доживём до воскресенья. Эксперты об итогах предвыборной кампании в Москве

Как прошла кампания и чего ждать от её итогов, «АиФ» выяснял у экспертов.

Регистрировали всех

233 кандидата были зарегистрированы на выборы Московской городской избирательной комиссией (МГИК). Среди них 62 самовыдвиженца и 171 кандидат от 9 партий. Больше всего от ЛДПР. У КПРФ на одного кандидата меньше, а от «Справедливой России» в Мосгордуму идут 40 человек.

Зарегистрированы и кандидаты от непарламентских партий: 32 – от «Коммунистов России», 4 – от «Родины», 2 – от «Яблока», по одному от «Гражданской силы», «Зелёных» и «Партии роста».

МГИК в этом году старался быть максимально лояльным по отношению к кандидатам. Это отразилось на результатах регистрации. Хотя в 2014 и 2019 гг. право идти на выборы получило одинаковое количество человек, отказов в 2014-м было на порядок больше: тогда – 107, а сейчас – всего 57. «Это говорит о лояльном и максимально дружелюбном настрое ко всем кандидатам», – сказал член МГИК Дмитрий Реут. 

Какие нарушения были при сборе подписей?

Тем не менее не все кандидаты смогли пройти процедуру регистрации. У 18 забраковали в общей сложности более 10 тыс. подписей.

«Основная причина отказов – подпись избирателя и дата внесения подписи избирателем выполнены другим лицом или одним и тем же лицом за несколько человек, или один и тот же избиратель более одного раза поставил свою подпись за одного кандидата», – рассказал глава МГИК Валентин Горбунов. В лидерах по «левым» подписям – Илья Яшин (185), Любовь Соболь (268), Гудков-старший (1051), Александр Соловьёв (1791) и Андрей Бабушкин (2845). Все эти люди попытались отвоевать участие в выборах через незаконные митинги. У некоторых кандидатов в подписных листах нашли автографы людей, которые точно не могли их оставить, потому что… умерли. В общей сложности было обнаружено 106 подписей умерших людей у всё тех же нарушителей (Яшин, Соболь, Гудков и др.).
В ЦИК считают, что часть незарегистрированных кандидатов выдвигались не ради того, чтобы стать депутатами, а для «усложнения социально-политической обстановки». «Некоторые кандидаты безответственно подходили к заполнению документов, хотя знали, что по закону за это их могут не зарегистрировать», – считает зампред ЦИК Николай Булаев.

Доживём до воскресенья. Эксперты об итогах предвыборной кампании в Москве
Подпись с того света. У 22 кандидатов в депутаты выявлены «мертвые души»

Подробнее

Например, пятеро кандидатов не представили в полном объёме сведения о финансовых активах и недвижимости за рубежом. «Это ошибка или сознательное нежелание указывать такую информацию, но в любом случае это причина для однозначного отказа, даже если собрано достаточно корректных подписей», – отметил член ЦИК.

Теперь в МГИК хотят привлечь таких депутатов к ответ­ственности. «Последние 4 года мы либерально относились к фальсификациям подписей: ни одного фальсификатора и ни одного кандидата не посадили. Я думаю, что это надо прекращать. Мы не карающий орган, но каждый должен получить по заслугам. Мы обязательно отправим все материалы в следственные органы. Я думаю, что, если дело доведут до уголовной ответственности, число желающих после этого «рисовать подписи» сразу уменьшится», – заявил Булаев.

«В Москве и без так называемых независимых оппозиционеров намечается серьёзная борьба. Согласно соцопросам, почти в половине округов фаворит не очевиден. Многое решит явка, поэтому кандидатам критически важно мобилизовать свой электорат за неделю до выборов», – считает политолог Павел Данилин.

Доживём до воскресенья. Эксперты об итогах предвыборной кампании в Москве
Хроника бунта. Кто и зачем готовит провокации в Москве?

Подробнее

Цифровая революция

Во время выборов опробуют несколько технических новинок, которые затем, в случае успешного эксперимента, планируется распространить на всю страну. В первую очередь речь идёт об электронном голосовании. Эксперимент будет проведён в 3 избирательных округах: 1-м (Зеленоград), ­10-м (Бибирево, Лианозово, Северный) и 30-м (Чертаново). Чтобы проголосовать, избирателю достаточно в день выборов зайти в личный кабинет на портале госуслуг в Интернете и выбрать там соответствующий раздел. На телефон придёт код подтверждения, который надо вбить во всплывающем окне. Затем избирателю откроется меню голосования. Кроме того, в Москве откроются 30 элек­тронных избирательных участ­ков для гостей столицы, которые хотели бы принять участие в родном регионе, но не могут этого сделать. Им надо за 3 дня до голосования зайти на сайт госуслуг и подать там заявление о голосовании на цифровом избирательном участке. Затем надо выбрать участок и прийти на него в день голосования.

Источник: https://aif.ru/politics/elections/dozhivyom_do_voskresenya_eksperty_ob_itogah_predvybornoy_kampanii_v_moskve