До мозоли на пальце. Как собирал подписи Николай Табашников?

До мозоли на пальце. Как собирал подписи Николай Табашников?

Кандидат «на посту»

— Николай Игоревич, вы из тех кандидатов, кто участвовал в сборе подписей лично. Когда началась у вас эта эпопея?

— Сразу после выдвижения началась, а продолжалась в течение месяца — в рамках существующего законодательства. Признаюсь, это было очень-очень изнуряющее действо. Моими постами были точки у метро «Щёлковская» и «Первомайская», шли дожди, было тяжело.

— А помощников много было? Сколько им удавалось собрать за день?

— Было более 100 волонтёров из общественного движения «Наше Измайлово». Собрать 5 тыс. подписей с запасом — дело очень непростое, ребятам было тяжело. Кто-то не сумел справиться и ушёл, а некоторые по 20-30 подписей в день приносили. Для всех нас это был довольно значимый эмоциональный опыт — выслушивали те самые слова, которые люди говорят, когда к ним пристают на улице: «Отстаньте!», «Я спешу! Мне некогда!», «Не хочу идти на выборы». Но были, конечно, и те, кто заинтересованно останавливался, пускался в разговоры и обсуждения, и в итоге ставил подпись. 

— Да, процесс не из лёгких. Что было самым сложным?

— Разные были сложности. Например, волонтёры рассказывали, что ближе к вечеру порой подходили подвыпившие граждане и начинали вести себя асоциально, даже угрожать. Но мы понимаем, что 5 тыс. требуемых подписей — это много, а люди в нашем городе живут самые разные, это надо было вынести. Но никаких актов насилия или чего-то подобного, к счастью, на наших территориях не было. Кубы у нас, как в некоторых других районах, не резали. 

— А как на счёт «фильтрации» подписных листов? Свою, до избиркома, делали?

— О, да! Я лично проверял всё, а это около 2 тыс. подписных листов — чрезвычайно сложная процедура. Если где-то вдруг цифра повторно обведена, нужно перечёркивать, исправлять, писать «исправленному верить», ставить свою подпись. На это ушло дней 12. Отбраковали примерно 600 подписей, на пальце образовалась мозоль, какой в школьные и студенческие годы не возникало. Только недавно сошла. Средний палец на правой руке даже искривился, хотя рукой писать люблю, веду ежедневник. 

Зато всё было по-честному. Да, трудоёмко, тяжело, нам помогали юристы, но и результат отличный — внешняя «фильтрация» сочла браком всего 30-40 подписей, а наши оппоненты, которые сидели в избирательной комиссии во время проверки, нашли наши подписные листы идеальными. С благодарностью вспоминаю своих помощниц — девочки всё это вытащили на своих плечах. В итоге мы сдали 4572 подписи. 

Защищать простых горожан, а не предпринимателей и чиновников 

— Чего от нового состава городского парламента ждут, на ваш взгляд, избиратели?

— Мне очень хочется верить, что сейчас сменится поколение московских депутатов и новые будут гораздо более ответственно относиться к своей работе. К сожалению, я вижу, что многие депутаты наобещают с три короба, изберутся на 5 лет и исчезают из жизни избирателей. Есть, скажем так, некий избирательный цинизм. И жители в связи с этим испытывают колоссальное граничащее со злостью и гневом разочарование, потому что помощь, на которую они рассчитывали, им не оказывают. И это является корнем большого количества проблем и конфликтов между жителями и властью.

Мне думается, что новое поколение депутатов будет относиться к людям, которые отдали за них голоса, по-другому, — гораздо более ответственно. Очень важно, чтобы избранные депутаты (и чиновники тоже) наконец установили самый непосредственный контакт с москвичами, чтобы начали прислушиваться к ним, услышали их голос, начали учитывать их мнения и интересы. 

Что касается законодательства, то законы, я уверен, призваны защищать граждан, их интересы. А большинство принятых скорее стоят на страже предпринимателей, чиновников, но не простых горожан, которые испытывают от этого фрустрацию. Сейчас самое время начать другую жизнь, иную политику — находить друг с другом общий язык, чтобы делать нашу общую жизнь лучше.

— Какие проблемы города волнуют вас больше других?

— Проблемы экологии и раздельного сбора мусора, то, что у нас происходит со свалками, с полигонами, с тем, как мы обращаемся с нашими отходами. Очень волнует проблема социальной напряжённости, социального неравенства — всё-таки в городе много пенсионеров, и живут они на 15-17 тыс. руб., а это нельзя назвать жизнью, это скорее выживание. 

Сильный перекос в городе внутри инфраструктурного строительства, которое, безусловно, очень важно, но в этой строительной гонке у нас, к сожалению, стали забывать о людях, ради которых всё делается. Образовательная реформа безрассудная, в здравоохранении такая оптимизация расходов, из-за которой бабушкам приходится ездить в другой район, т.к. кабинет, скажем, лора или хирурга в их поликлинике закрыли или какой-то аппарат не работает. Всем этим нужно заниматься. И деньги для этого в бюджете найдутся — его надо более тщательно сбалансировать, чтобы жители почувствовали большую заботу о них.

Источник: https://aif.ru/politics/russia/do_mozolya_na_palce_kak_sobiral_podpisi_nikolay_tabashnikov