Фигурант дела Baring Vostok Дельпаль переведен под домашний арест

Фигурант дела Baring Vostok Дельпаль переведен под домашний арест


Моcква, 15 августа — АиФ-Москва.

Мосгорсуд перевел обвиняемого в мошенничестве фигуранта дела Baring Vostok Филиппа Дельпаля из СИЗО под домашний арест, сообщает ТАСС.

Таким образом, просьба защиты об изменении меры пресечения была удовлетворена, отметил судья Анатолий Королев.

Дельпаль останется под домашним арестом до 13 октября. Ему запрещено общаться с другими обвиняемыми, свидетелями и потерпевшими, пользоваться телефоном и прочими средствами связи, кроме случаев вызова экстренных служб.

Ранее следствие также согласилось с просьбой адвокатов о домашнем аресте для их клиента. «В связи с тем, что Дельпаль приобрел недвижимость, а именно квартиру в Денежном переулке, следствие не против просьбы адвокатов перевести обвиняемого под домашний арест в эту квартиру с условием соблюдения им всех ограничений», – заявила следователь.

Позицию защиты поддержал прокурор. Адвокат Дельпаля Дмитрий Харитонов попросил суд разрешить ему двухчасовые прогулки, если его переведут под домашний арест.

Ранее Басманный суд Москвы продлил арест обвиняемого до середины октября. Защита обжаловала это решение.

Также сегодня Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста старшего партнера инвестиционного фонда Baring Vostok, американского бизнесмена Майкла Калви, обвиняемого в мошенничестве, сообщает Интерфакс.

Таким образом, постановление Басманного суда о продлении меры пресечения оставлено без изменений. Несмотря на это суд снял с Калви запрет «покидать и менять без письменного разрешения следователя и контролирующего органа место проживания», а также исключил из резолютивной части запрет «общаться без письменного разрешения следователя с любыми лицами, не являющимися свидетелями, потерпевшими, обвиняемыми или подозреваемыми по делу».

Постановление не смягчает условий содержания и не меняет его статус, а лишь вносит юридическую грамотность в суть наложенных ранее запретов, отметила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Дело Baring Vostok о хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей было возбуждено в феврале в отношении шести человек: основателя и старшего партнера Baring Vostok Калви, партнера по индустрии финансового сектора, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, партнера компании Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина, гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова и бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева.

Источник: https://aif.ru/society/law/figurant_dela_baring_vostok_delpal_pereveden_pod_domashniy_arest