Бывший топ-менеджер вернет «Открытию» 52,2 млн рублей

Бывший топ-менеджер вернет «Открытию» 52,2 млн рублей

Бывший топ-менеджер вернет «Открытию» 52,2 млн рублей
Москва, 5 сентября — АиФ-Москва.

Бывший топ-менеджер «Открытия» Александр Тарабрин вернет банку 52,2 млн рублей за вычетом НДФЛ, которые были незаконно ему выплачены в качестве премии. Такие данные приводятся в резолютивной части постановления Девятого арбитражного апелляционного суда.

Суд утвердил мировое соглашение в деле 29 августа. При этом условия договоренностей известны не были.

Теперь же сообщается, что Тарабрин должен выплатить в течение 20 дней с момента утверждения мировой половину суммы, то есть 26,1 млн рублей. Другая половина равными частями должна быть выплачена до 28 февраля и 28 августа 2020 года. При этом отмечается, что банк отказывается взыскивать с бывшего топ-менеджера удержанную ранее сумму НДФЛ в размере 7,8 млн рублей. Если же Тарабрин нарушит условия мирового соглашения, «Открытие» может обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа о взыскании с ответчика 60 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Тарабрину, который занимал в «Открытии» пост директора департамента юридической поддержки инвестиционных проектов, незаконно была выплачена премия в размере 60 млн рублей.

С банком также заключили мировые соглашения бывший член совета директоров Татьяна Серебренникова и бывший вице-президент Максим Янпольский. Первая обязалась вернуть компании премию за вычетом НДФЛ в размере 43,5 млн рублей, другой должен выплатить 47,85 млн рублей, передает РИА Новости.

Центробанк приступил к процедуре оздоровления «Открытия» в 2017 году. В августе 2018 года банк подал девять исков к бывшим руководителям с требованием вернуть премии, выплаченные накануне санации в общем размере более 400 млн рублей. Московский арбитраж отклонил четыре иска, четыре удовлетворил, а по иску к Серебренниковой утвердил мир.

На данный момент апелляционный суд отменил решения, вынесенные в пользу экс-члена правления Елены Будник, вице-президента по безопасности Сергея Бабкина и бывшего директора по информационной безопасности Константина Чигирева. Суд второй инстанции подтвердил решение о незаконности выплаты премии бывшим вице-президентам Николаю Яровому и Антону Сбытову.

В банке же считают, что премии, которые прежняя администрация выплатила 1 августа 2017 года по итогам первого полугодия за особые достижения в работе, не обоснованы. 

Источник: https://aif.ru/money/company/byvshiy_top-menedzher_vernet_otkrytiyu_52_2_mln_rubley